L’extracteur d’huile Sana EUJ-702 est un accessoire ingénieux pour plusieurs modèles de pressoirs horizontaux. Toutes les pièces qui entrent en contact avec l’huile sont faites d’acier inoxydable, le reste est en aluminium. Nous l’avons essayé avec un Sana EUJ-707 et l’avons fixé très facilement en utilisant la même bague de blocage que pour la centrifugeuse.
Nous avons tout d’abord remarqué la solidité de l’appareil. L’extracteur d’huile Sana semble être très bien construit et simple à assembler. Nous avons particulièrement apprécié le fait qu’il n’y ait pas besoin de chauffer l’appareil. La chaleur est générée par la pression des graines, pourtant l’huile reste fraîche lorsqu’elle sort de l’extracteur.
Nous avons essayé avec plusieurs graines et fruits à coque. Nous avons commencé par les graines de lin. Le mode d’emploi mentionnait la possibilité d’un bruit de grincement avec le lin, en raison de la composition de ses cosses. Nous avons effectivement remarqué cela lorsque nous avons utilisé un vieux sac ouvert de graines de lin. Lorsque nous avons réessayé avec un nouveau sac, il n’y avait plus aucun bruit. L’huile coulait bien et avait un goût et un arôme excellents. Ensuite, nous avons essayé avec des graines de tournesol décortiquées. Excellent résultat ! En raison de leur forte teneur en huile naturelle, elles ont donné la meilleure production. Nous avons été surpris par la performance des graines de pavot et elles ont aussi servi à chauffer l’extracteur d’huile et à nettoyer les morceaux de graines encore à l’intérieur. Nous avons aussi fabriqué de l’huile de chanvre et tout comme pour les autres, c’était un processus facile. Nous avons aussi essayé avec quelques fruits à coque : amandes et noix. Avec les amandes, c’était un peu plus difficile, il fallait qu’elles soient coupées en petits morceaux. Nous avons essayé de les hacher avec un mixeur, mais nous avons obtenu de la poudre. La meilleure façon serait d’utiliser une machine de broyage pour fruits à coque ou un couteau de chef, c’est d’ailleurs ce que nous avons utilisé. Lorsqu’elles étaient correctement coupées, elles ont donné une production d’huile convenable. Pour les noix, c’était plus simple, car elles sont faciles à broyer (nous les avons broyées dans un sac plastique en utilisant un rouleau à pâtisserie) et ont naturellement une forte teneur en huile. Finalement, nous avons essayé avec des flocons séchés de noix de coco. Nous avons découvert que la meilleure façon de faire était d’ajouter des petites quantités à la fois. C’était un processus plus lent qu’avec les graines, mais nous avons obtenu une production convenable d’huile de noix de coco très parfumée.
Nous avons découvert quelques astuces pour faciliter le processus. Tout d’abord, nous avons trouvé que la qualité des graines et des fruits à coque faisait vraiment une différence. Les produits plus frais et de meilleure qualité étaient plus faciles à préparer et donnaient une meilleure production d’huile, parfois de façon considérable. Il est aussi recommandé de nettoyer régulièrement les rainures d’où sort l’huile en utilisant la brosse incluse. Nous avons remarqué que cela permettait à l’huile de mieux couler, car il arrivait parfois que de petits morceaux de coque se coincent à cet endroit. Pour finir, le nettoyage était rapide et simple. Nous avons utilisé de l’eau chaude savonneuse et une brosse. Par contre, assurez-vous de ne pas mettre de l’eau sur l’unité de montage en aluminium – il y a un palier à l’intérieur qui ne doit pas être mouillé –mais comme cela ne rentre pas en contact avec l’huile, il est inutile de le nettoyer.
Dans l’ensemble, nous avons été très impressionnés par l’extracteur d’huile Sana. Ce n’est pas un appareil pour fabriquer d’énormes quantités d’huile (pour cuisiner, par exemple), mais plutôt pour produire de l’huile pressée à froid à utiliser en assaisonnement ou même à des fins médicales. L’huile que nous avons fabriquée avait un bien meilleur goût que les huiles bio du magasin d’aliments naturels. Et l’arôme de l’huile fraîche était divin. Si vous souhaitez fabriquer de petites quantités d’huile pressée à froid à partir d’une grande variété de graines et de fruits à coque, nous recommandons fortement cet appareil.